vtem news stack

22 ноября. Седмица 24-я по Пятидесятнице. Память святой преподобной Матроны Константинопольской. День тезоименитства святой блаженной старицы Матроны Московской.

22 ноября. Седмица 24-я по Пятидесятнице. Память святой преподобной Матроны Константинопольской. День тезоименитства святой блаженной старицы Матроны…

Подробнее...

vtem news stack

29 ноября.25-я Седмица по Пятидесятнице. Память святого апостола и евангелиста Матфея.

29 ноября.25-я Седмица по Пятидесятнице. Память святого апостола и евангелиста Матфея. 29 ноября Русская Православная Церковь молитвенно чтит памят…

Подробнее...

vtem news stack

В Никитском Храме г. Калуги почтили память священномученика Августина (Беляева) и с ним в годы гонений в земле Калужской пострадавших.

В Никитском Храме г. Калуги почтили память священномученика Августина (Беляева) и с ним в годы гонений в земле Калужской пострадавших. 23 ноября Пр…

Подробнее...

vtem news stack

В Центре «Достояние» прошло заседание круглого стола "Церковь, общество и доступная среда для инвалидов: в поисках гармонии".

В Центре «Достояние» прошло заседание круглого стола "Церковь, общество и доступная среда для инвалидов: в поисках гармонии". 26 ноября 2020 года,…

Подробнее...

vtem news stack

Настоятель Никитского Храма г. Калуги сослужил за архиерейским Богослужением в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Калуги в день памяти священномученика Августина архиепископа Калужского.

Настоятель Никитского Храма г. Калуги сослужил за архиерейским Богослужением в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Калуги в день памяти священномуче…

Подробнее...

vtem news stack

Престольный праздник, день памяти святителя Иоанна Златоуста, отметили в Никитском Храме г. Калуги.

Престольный праздник, день памяти святителя Иоанна Златоуста, отметили в Никитском Храме г. Калуги. 26 ноября Русская Православная  Церковь  молитв…

Подробнее...

vtem news stack

Руководитель Отдела по Церковной благотворительности и социальному служению Калужской епархии принял участие в интернет-совещании руководителей социальных отделов епархий.

Руководитель Отдела по Церковной благотворительности и социальному служению Калужской епархии принял участие в интернет-совещании руководителей социал…

Подробнее...

vtem news stack

Руководитель Отдела по Церковной благотворительности и социальному служению Калужской епархии принял участие в онлайн-семинаре «Пастырское окормление covid-больных на дому и в больнице».

Руководитель Отдела по Церковной благотворительности и социальному служению Калужской епархии принял участие в онлайн-семинаре «Пастырское окормление…

Подробнее...

Таинство Соборования в дни Рождественского Поста

25-11-2020

Таинство Соборования  в дни Рождественского Поста

Дорогие братья и сестры! Таинство Соборования  в дни Рождественского Поста(28 ноября 2020 г.- 06 января 2021 г.)  в Никитском Храме г. Калуги будет совершаться в следующие дни: Декабрь. 03 декабря (чт.). Начало Исповеди-...

Читать полностью

В ДПИКЦ «Достояние» возобновляются занятия Воскресной школы для взрослых.

06-10-2020

В ДПИКЦ «Достояние» возобновляются занятия Воскресной школы для взрослых.

В ДПИКЦ «Достояние» возобновляются занятия Воскресной школы для взрослых. Дорогие братья и сестры! Приглашаем прихожан Храма, родителей воспитанников Центра "Достояние" и всех желающих на возобновившиеся в новом учебном году Воскресные беседы...

Читать полностью

Помощь храму

18-05-2020

Помощь храму

Читать полностью

Приглашаем на бесплатные занятия по разнообразным направлениям!

12-09-2018

Приглашаем на бесплатные занятия по разнообразным направлениям!

Приглашаем на бесплатные занятия по разнообразным направлениям! Духовно-просветительский историко-культурный центр «Достояние» приглашает на занятия на безвозмездной основе детей и взрослых по разнообразным направлениям!

Читать полностью

Памятка паломнику

31-12-2015

Памятка паломнику

Уважаемый паломник!   Паломничество всегда было особым подвигом. Странствие, сопряженное с большими трудностями и лишениями, готовило к духовному восприятию святого места так же, как пост готовит к празднику, скажем, к Пасхе или...

Читать полностью

Никитский храм в социальных сетях

16-08-2015

Никитский храм  в социальных сетях

Никитский храм  в социальных сетях Дорогие наши читатели и прихожане, братья и сестры во Христе, теперь группа Никитского храма есть в социальных сетях:

Читать полностью

Расписание молебнов

13-11-2014

Расписание молебнов

   

Читать полностью

Никитский Храм принял участие  в памятной акции «Звон Победы».

24 июня 2020 года, по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента, калужские Храмы приняли участие в акции Русской Православной Церкви «Звон Победы», приуроченной к памятной дате- 75 –ти летию Победы русского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и Параду Победы, проходившему сегодня как в столице нашей Родины - г. Москве. Парадное шествие  прошло сегодня и в нашем городе, и  в других городах России.

Колокольный звон звучал сегодня, ровно в 12 часов. Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский) г. Калуги и его звонарь Дмитрий Халтурин также поучаствовали в этой акции. В ясном небе над столицей региона раздавался и "голос" нашего Храма!

 

***

Немного истории.

О Параде Победы, состоявшемся  в Москве  24 июня 1945 года.

Утро 24 июня(1945 г.) выдалось дождливым. За пятнадцать минут до начала парада начался дождь. Погода улучшилась только к вечеру. Из-за этого отменили авиационную часть парада и проход советских трудящихся. Ровно в 10 часов, с боем кремлевских курантов, маршал Жуков на белом коне выехал на Красную площадь. В 10 часов 5 минут начался объезд войск. Великий маршал поочередно здоровался с воинами сводных полков и поздравлял участников Парада с победой над Германией. Войска отвечали могучим «Ура!» Объехав полки, Георгий Константинович поднялся на трибуну. Маршал поздравил советский народ и его доблестные вооруженные силы с победой. Затем прозвучал гимн СССР в исполнении 1400 военных музыкантов, громом прокатились 50 залпов артиллерийского салюта, и над площадью разнеслось троекратное русское «Ура!»
Торжественный марш воинов-победителей открыл командующий парадом Маршал Советского Союза Рокоссовский. За ним следовала группа юных барабанщиков, воспитанников 2-й Московской военно-музыкальной школы. За ними шли сводные полки фронтов в том порядке, в каком они были расположены во время Великой Отечественной войны, с севера на юг. Первым шёл полк Карельского фронта, затем Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го Белорусского, 2-го Белорусского, 1-го Белорусского (в нём была группа воинов Войска Польского), 1-го Украинского, 4-го Украинского, 2-го Украинского и 3-го Украинского фронтов. Замыкал торжественное шествие сводный полк Военно-морского флота.

Движение войск сопровождал огромный оркестр численностью 1400 человек. Каждый сводный полк проходит под свой боевой марш почти без пауз. Затем оркестр смолк, и в тишине забили 80 барабанов. Появилась группа солдат, которые несли 200 опущенных знамён и штандартов разгромленных немецких войск. Они бросили знамена на деревянные помосты у Мавзолея. Трибуны взорвались аплодисментами. Это был полный священного смысла акт, своего рода священнодействие. Символы гитлеровской Германии, а значит и «Евросоюза-1», были повержены. Советская цивилизация доказала своё преимущество перед Западом.
После этого снова заиграл оркестр. По Красной площади прошли части Московского гарнизона, сводный полк Наркомата обороны, слушатели военных академий и курсанты военных училищ. Замыкали шествие воспитанники суворовских училищ, будущее победоносной Красной империи.

Затем мимо трибун рысью прошла сводная кавалерийская бригада во главе с генерал-лейтенантом Н. Я. Кириченко, проехали расчеты зенитных установок на машинах, батареи противотанковой и крупнокалиберной артиллерии, гвардейские минометы, мотоциклисты, бронемашины, машины с десантниками. Парад техники продолжили лучшие танки Великой Отечественной войны Т-34 и ИС, самоходные артиллерийские установки. Завершился парад на Красной площади прохождением сводного оркестра.
Парад длился 2 часа под сильным дождем. Однако людей это не смутило и праздник не испортило. Играли оркестры, праздник продолжался. Поздно вечером начался праздничный салют. В 23 часа из 100 аэростатов, поднятых зенитчиками, залпами полетели 20 тыс. ракет. Так завершился этот великий день. 25 июня 1945 г. в Большом Кремлевском дворце состоялся прием в честь участников Парада Победы.
Это был настоящий триумф народа-победителя, советской цивилизации. Советский Союз выстоял и победил в самой страшной войне в истории человечества. Наш народ и армия победили самую эффективную военную машину западного мира. Уничтожили страшный зародыш «Нового мирового порядка» — «Вечного рейха», в котором планировали уничтожить весь славянский мир и поработить человечество. К сожалению, эта победа, как и другие, не была вечной. Новым поколениям русских людей снова предстоит выстоять в борьбе с мировым злом и победить его.
Как совершенно верно отметил российский президент Владимир Путин в своем письменном обращении, адресованном посетителям выставки «Парад Победы 24 июня 1945 года», открывшейся в Государственном историческом музее в канун 55-й годовщины Парада Победы: «Нам нельзя забывать об этом сильном параде. Историческая память — залог достойного будущего России. Мы должны перенять у героического поколения фронтовиков главное — привычку побеждать. Эта привычка очень нужна в нашей сегодняшней мирной жизни. Она поможет нынешнему поколению выстроить сильную, стабильную и процветающую Россию. Уверен, что дух Великой Победы будет хранить нашу Родину и впредь в новом, XXI веке».

Парад Победы 24 июня 1945 года.

По материалам сайта www.topwar.ru.

 

 

 

Поиск по сайту

Икона дня

Календарь

Меню

Мы в VK.com

Архив новостей

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

3Д Эксурсия

Пожертвовать

Сейчас 72 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте