vtem news stack

12 января. Неделя 30-я по Пятидесятнице, пред Богоявлением. Память праведного Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня.

12 января. Неделя 30-я по Пятидесятнице, пред Богоявлением. Память праведного Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня. Накануне вече…

Подробнее...

vtem news stack

«Славим, славим Рождество Христово!»: воспитанники Воскресной школы и хор Храма исполнили рождественские колядки.

«Славим, славим Рождество Христово!»: воспитанники Воскресной школы и хор Храма исполнили рождественские колядки. 12 января 2020 года, по окончании…

Подробнее...

vtem news stack

Дорогие участники группы, в дни освящения воды, храму Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский) необходима помощь в её раздаче.

Дорогие участники группы, в дни освящения воды, храму Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский) необходима помощь в её раздаче.Если у вас нет возможн…

Подробнее...

vtem news stack

Завершающий Рождественский концерт, посвященный юбилею храма.

Завершающий Рождественский концерт, посвященный юбилею храма. 16 января в зале Духовно-просветительского историко-культурного Центра «Достояние» пр…

Подробнее...

vtem news stack

Рождество Христово в Никитском храме.

Рождество Христово в Никитском храме. Подготовка к Великому празднику Рождества Христова в храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) началас…

Подробнее...

Ночное Крещенское Богослужение

14-01-2020

Ночное  Крещенское Богослужение

19 января Русская Православная Церковь празднует Крещение Господа нашего Иисуса Христа. По благословению Митрополита Калужского и Боровского климента в храме Рождества Пресвятой Богородицы будет совершено в 22.45  Ночное  Крещенское Богослужение Расписание Богослужений 18...

Читать полностью

Дорогие участники группы, в дни освящения воды, храму Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский) необходима помощь в её раздаче.

14-01-2020

Дорогие участники группы, в дни освящения воды, храму Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский) необходима помощь в её раздаче.

Дорогие участники группы, в дни освящения воды, храму Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский) необходима помощь в её раздаче.Если у вас нет возможности оказать помощь в храме очень надеемся на помощь в...

Читать полностью

В 2020 году исполняется 335 лет со дня основания храма Рождества Пресвятой Богородицы

30-12-2019

В 2020 году исполняется 335 лет со дня основания храма Рождества Пресвятой Богородицы

В 2020 году исполняется 335 лет со дня основания храма Рождества Пресвятой Богородицы  (Никитского) г.Калуги , 15 лет со дня возобновления служения и 10 лет со дня его освящения. Первая древняя церковь...

Читать полностью

ВСТРЕЧИ С КРАЕВЕДОМ.

21-08-2019

ВСТРЕЧИ С КРАЕВЕДОМ.

ВСТРЕЧИ С КРАЕВЕДОМ. В рамках проекта «Богатства Калужского края», который реализуется ДПИКЦ «Достояние» совместно с центральной городской библиотекой им. Н.В. Гоголя,  ежемесячно проходят встречи с краеведом.  Знакомство с широко известными или давно...

Читать полностью

ШКОЛА ЗВОНАРЕЙ.

21-08-2019

ШКОЛА ЗВОНАРЕЙ.

ШКОЛА ЗВОНАРЕЙ. Приглашаем всех на ОТКРЫТОЕ ЗАНЯТИЕ Школы звонарей (принимаются дети от 7 лет) в  Духовно-просветительский историко-культурный центр «Достояние». Занятие проводит звонарь храма Рождества Богородицы (Никитского) ДМИТРИЙ ХАЛТУРИН.

Читать полностью

Приглашаем на бесплатные занятия по разнообразным направлениям!

12-09-2018

Приглашаем на бесплатные занятия по разнообразным направлениям!

Приглашаем на бесплатные занятия по разнообразным направлениям! Духовно-просветительский историко-культурный центр «Достояние» приглашает на занятия на безвозмездной основе детей и взрослых по разнообразным направлениям!

Читать полностью

Памятка паломнику

31-12-2015

Памятка паломнику

Уважаемый паломник!   Паломничество всегда было особым подвигом. Странствие, сопряженное с большими трудностями и лишениями, готовило к духовному восприятию святого места так же, как пост готовит к празднику, скажем, к Пасхе или...

Читать полностью

Никитский храм в социальных сетях

16-08-2015

Никитский храм  в социальных сетях

Никитский храм  в социальных сетях Дорогие наши читатели и прихожане, братья и сестры во Христе, теперь группа Никитского храма есть в социальных сетях:

Читать полностью

Расписание молебнов

13-11-2014

Расписание молебнов

   

Читать полностью

01 января. Память святого мученика Вонифатия Тарсийского.

Накануне вечером, 31 декабря, в Храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги митрофорным протоиереем Анатолием Рыжковым - почетным настоятелем Храма в честь святых апостолов Петра и Павла г. Калуги в сослужении настоятеля Никитского храма протоиерея Алексея Пелевина и иерея Олега Плешакова при диаконе Вадиме Роговцеве было совершено полиелейное Вечернее Богослужение.

На полиелее духовенство и хор Храма пропели величание мученику Вонифатию перед иконой и ковчегом с частицей его мощей, постоянно пребывающим в Никитском храме:

«Величаем тя, страстотерпче святый Вонифатие, и чтим честная страдания твоя, иже за Христа претерпел еси.».

 

По завершении чтения Святого Евангелия отец Олег совершил помазание верующих освященным елеем.

В сам праздничный день, 01 января, иереем Олегом Плешаковым была совершена Божественная Литургия. На Сугубой ектение возносились молитвы о единстве Святого Православия и мире на Украине. По окончании Литургии также был отслужены Молебен  и Панихида.

***

Рим. 290 год.
Первый раб:
Хорошо устроился Вонифатий! Что ни день – то веселье. И хозяйка у него – настоящая красотка, да еще веселая и добрая!!! Не то, что у меня хозяева, как два старых ворона, сварливые и злые.
Второй раб:
Да! Любит его Юпитер, не то, что некоторых. Работаешь с утра до ночи, и лишнего куска пирога съесть не дадут. А ведь он такой же раб, как и мы с тобой.
Первый раб:
Открою тебе глаза. Юпитер тут ни при чём. Вонифатий – христианин и хозяйка его – тоже христианка.
Второй раб:
Не может быть! Христиане так не живут!
Первый раб:
Как видишь, из каждого правила есть исключение.

Действительно, Вонифатия никак нельзя было назвать примерным христианином. Частенько он проводил дни за чашей вина и состоял со своей хозяйкой в беззаконном сожительстве. Но, впрочем, он был незлым человеком, часто кормил голодных, помогал бедным, и в глубине души чувствовал угрызения совести за свою разгульную жизнь, как и его незаконная жена Аглаида. И оба они хотели как-то омыть свой грех. Однажды Аглаида узнала, что если с благоговением хранить в доме мощи святых мучеников, то их молитвами легче получить спасение.
В это время на Востоке шло жестокое гонение на христиан. И Аглаида попросила Вонифатия привезти мощи какого-нибудь мученика, чтобы он стал их руководителем и покровителем, исправил их разгульную жизнь. Вонифатий на прощание, смеясь, спросил.

Вонифатий:
А что, госпожа, если я не найду мощей, а сам пострадаю за Христа, примешь ли ты мое тело с честью?
Аглаида:
Как не стыдно тебе, отправляясь на святое дело, шутить? Будь серьезен и храни тебя Господь!

Прибыв на место, в город Тарс, Вонифатий оставил в гостинице своих спутников и пошел на городскую площадь, где в это время мучили христиан. Потрясенный зрелищем страшных пыток и при этом готовностью людей пострадать за Христа, Вонифатий бросился к ним и во всеуслышание признал себя христианином. Его тут же предали на мучения: били, пытали, затем влили в горло расплавленное олово, но силой Господней он остался невредим. На следующее утро судья распорядился бросить мученика в котел с кипящей смолой, но и это не причинило страдальцу никакого вреда: его оросил сошедший с небес Ангел, а смола вылилась из котла, вспыхнула и обожгла самих мучителей. Тогда святому Вонифатию отрубили голову. Видя его мужество и чудо, когда он после двух предшествующих страшных казней оставался жив, многие язычники того города уверовали во Христа.
Между тем, спутники святого Вонифатия, напрасно прождав его два дня в гостинице, стали его разыскивать по городу. Они долго обходили места увеселений, пока не встретили человека, который рассказал им о мученической смерти их товарища и привел их на место казни. Они выкупили голову и тело Вонифатия за большие деньги и привезли в Рим. Накануне их прибытия Аглаиде во сне явился Ангел и велел ей приготовиться принять бывшего раба ее, а теперь праведника и молитвенника за ее душу на небесах.
Аглаида с великим почетом приняла честные мощи. Построила на месте его погребения храм. Раздав нищим всё свое имение, она удалилась в монастырь, где провела в покаянии восемнадцать лет и при жизни стяжала чудесный дар изгонять нечистых духов. После смерти её саму погребли рядом со святым Вонифатием.
С тех пор, вот уже более семнадцати веков Святому мученику Вонифатию молятся все, кто страдает блудной страстью и недугом пьянства. И святой мученик Вонифатий, кровью омывший свои грехи, посылает им свою помощь.

По материалам сайта www.radiovera.ru.

 

 

Поиск по сайту

Икона дня

Календарь

Меню

Мы в VK.com

Архив новостей

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

3Д Эксурсия

Пожертвовать

Сейчас 92 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте