vtem news stack

13 октября. Неделя 17-я по Пятидесятнице. Перенесение мощей святителя Михаила, митрополита Киевского.

13 октября. Неделя 17-я по Пятидесятнице. Перенесение мощей святителя Михаила, митрополита Киевского. Накануне вечером, в субботу, 12 октября, в хр…

Подробнее...

vtem news stack

14 октября. Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

  14 октября. Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии   Накануне вечером , 13 октября, в храме в честь Рождества Пре…

Подробнее...

ВСТРЕЧИ С КРАЕВЕДОМ.

21-08-2019

ВСТРЕЧИ С КРАЕВЕДОМ.

ВСТРЕЧИ С КРАЕВЕДОМ. В рамках проекта «Богатства Калужского края», который реализуется ДПИКЦ «Достояние» совместно с центральной городской библиотекой им. Н.В. Гоголя,  ежемесячно проходят встречи с краеведом.  Знакомство с широко известными или давно...

Читать полностью

ШКОЛА ЗВОНАРЕЙ.

21-08-2019

ШКОЛА ЗВОНАРЕЙ.

ШКОЛА ЗВОНАРЕЙ. Приглашаем всех на ОТКРЫТОЕ ЗАНЯТИЕ Школы звонарей (принимаются дети от 7 лет) в  Духовно-просветительский историко-культурный центр «Достояние». Занятие проводит звонарь храма Рождества Богородицы (Никитского) ДМИТРИЙ ХАЛТУРИН.

Читать полностью

Приглашаем на бесплатные занятия по разнообразным направлениям!

12-09-2018

Приглашаем на бесплатные занятия по разнообразным направлениям!

Приглашаем на бесплатные занятия по разнообразным направлениям! Духовно-просветительский историко-культурный центр «Достояние» приглашает на занятия на безвозмездной основе детей и взрослых по разнообразным направлениям!

Читать полностью

Памятка паломнику

31-12-2015

Памятка паломнику

Уважаемый паломник!   Паломничество всегда было особым подвигом. Странствие, сопряженное с большими трудностями и лишениями, готовило к духовному восприятию святого места так же, как пост готовит к празднику, скажем, к Пасхе или...

Читать полностью

Никитский храм в социальных сетях

16-08-2015

Никитский храм  в социальных сетях

Никитский храм  в социальных сетях Дорогие наши читатели и прихожане, братья и сестры во Христе, теперь группа Никитского храма есть в социальных сетях:

Читать полностью

Расписание молебнов

13-11-2014

Расписание молебнов

   

Читать полностью

Праздничное Богослужение было совершено в Храме в честь иконы Божией Матери «Целительница» при Детской Городской Больнице г. Калуги  в день престольного праздника.

01 октября, в день празднования иконы Божией Матери, именуемой «Целительница», в храме, расположенном на территории Детской Городской Больницы, освященном в честь этой иконы, отпраздновали престольный праздник. Было совершено праздничное Богослужение.

Совершил Божественную Литургию настоятель храма - протоиерей Алексей Пелевин в сослужении иерея Максима Коновалова - настоятеля Храма в честь Богоявления Господня (Богоявленского) г. Калуги, иерея Максима Картуесова - клирика Никитского храма г. Калуги при протодиаконе Сергии  Комарове.

 

На сугубой ектение возносились Молитва о мире на Украине, Молитва о здравии болящих.

По окончании Литургии был отслужен праздничный Молебен, совершён крестный ход, духовенство и прихожане пропели молитву «Царице моя Преблагая…», были пропеты Уставные Многолетия. Отец Алексей  обратился к собравшимся с проповедью.

Также, настоятель храма поздравил главного врача Детской Городской Больницы Светлану Анатольевну Хлопикову, медицинский персонал и прихожан Храма с престольным праздником и удостоил ряд сотрудников медицинского учреждения благодарственных грамот за их труд в деле помощи Храму.

***

Яв­ле­ние од­ной из древ­ней­ших икон Бо­жи­ей Ма­те­ри «Це­ли­тель­ни­ца» про­изо­шло во вре­ме­на свя­той рав­ноап­о­столь­ной Ни­ны, про­све­ти­тель­ни­цы Гру­зии (IV век). Ико­на на­хо­ди­лась в Цил­кан­ском хра­ме в мест­но­сти Кар­та­ли­нии.

Ико­на изо­бра­жа­ет Бо­жию Ма­терь, сто­я­щую у по­сте­ли боль­но­го кли­ри­ка. Ико­но­гра­фи­че­ским сю­же­том для чу­до­твор­но­го об­ра­за по­слу­жи­ло пре­да­ние о чу­дес­ном ис­це­ле­нии, опи­сан­ном в со­чи­не­нии свя­ти­те­ля Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го «Ру­но Оро­шен­ное»:

«Слу­чи­лось мне чи­тать в кни­ге Пет­ра Да­ми­а­на та­кую вещь. Некий кли­рик Ни­вир­нин­ской Церк­ви тяж­ко бо­лел смерт­ной бо­лез­нью. И был у него обы­чай каж­дый час, ко­гда би­ли ча­сы, воз­да­вать хва­лу Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­це ан­гель­ским при­вет­стви­ем: «Ра­дуй­ся, Бла­го­дат­ная!» — при­ла­гая к то­му некую к Ней мо­лит­ву и тво­ря это днем и но­чью. Ес­ли же за­сы­пал ко­гда, то с бо­ем ча­сов про­буж­дал­ся и со­вер­шал обыч­ное мо­ле­ние. И столь­ко Вла­ды­чи­цу на­шу по­чи­тал та­ким пра­виль­цем, сколь­ко ча­сов во дни и в но­чи ми­но­ва­ло.

И вот ко­гда ле­жал он на од­ре бо­лез­ни и го­то­вил­ся к смер­ти, яв­ля­ет­ся ему вдруг Пре­свя­тая Вла­ды­чи­ца на­ша Бо­го­ро­ди­ца и, чуть при­от­крыв де­ви­че­ский Свой со­сок и стис­нув его, окроп­ля­ет мле­ком уста бо­ля­ще­го и ста­но­вит­ся неви­ди­ма. От се­го слу­чив­ше­го­ся вско­чил боль­ной, быст­ро об­лек­ся в кли­ри­че­ские свои ри­зы и по­бе­жал в цер­ковь. Вой­дя в хор, он стал на сво­ем ме­сте по­сре­ди по­ю­щих кли­ри­ков, изум­ля­ю­щих­ся и тре­пе­щу­щих от вне­зап­ной пе­ре­ме­ны в нем и нега­дан­но­го вы­здо­ров­ле­ния — ведь ни­кто уже не ча­ял ви­деть его жи­вым. Ко­гда же спро­си­ли о при­чине его здра­вия, то­гда от­крыл он пред все­ми, про­слав­ляя Це­леб­ни­цу свою Пре­ми­ло­сти­вую, как по­кро­пи­ла Она уста его — сле­ды то­го мле­ка еще оста­ва­лись на его устах... О, пре­слав­ное чу­до!

Ведь мог­ла Пре­ми­ло­серд­ная Це­леб­ни­ца иным ка­ким об­ра­зом ис­це­лить ра­ба Сво­е­го, сло­вом или при­кос­но­ве­ни­ем, од­на­ко этот стран­ный спо­соб вра­че­ва­ния яви­ла: те уста Де­ви­че­ским по­кро­пи­ла мле­ком, что каж­дый час Де­ви­цу Пре­чи­стую вос­хва­ля­ли, здесь еще, на зем­ле, мзду воз­да­вая им. Чтобы все, ви­дя и слы­ша, воз­бла­го­да­ри­ли еди­ны­ми уста­ми и еди­ным серд­цем пре­п­ро­слав­лен­ную Де­ву Бо­го­ро­ди­цу.»

Несмот­ря на то, что к Пре­свя­той Де­ве за по­мо­щью в ис­це­ле­нии от раз­лич­ных неду­гов ве­ру­ю­щие об­ра­ща­лись из­дав­на, в Рос­сии лишь в кон­це XVIII ве­ка про­сла­вил­ся спи­сок чу­до­твор­но­го об­ра­за под на­зва­ни­ем «Бо­го­ма­терь Це­ли­тель­ни­ца», на­хо­див­ший­ся в Мос­ков­ском Алек­се­ев­ском жен­ском мо­на­сты­ре.

Как пра­ви­ло, во имя ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри «Це­ли­тель­ни­ца» освя­ща­ли хра­мы при боль­ни­цах, где бо­ля­щие мог­ли по­мо­лить­ся Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­це об ис­це­ле­нии ду­ши и те­ла.

По материалам сайта www.azbyka.ru.

 

 

Поиск по сайту

Икона дня

Календарь

Меню

Мы в VK.com

Архив новостей

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

3Д Эксурсия

Пожертвовать

Сейчас 59 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте