vtem news stack

03 декабря

03 декабря центр «Достояние» посетили представители Федерального Совета отцов при Уполномоченном при президенте РФ по правам ребёнка во главе с уполно…

Подробнее...

vtem news stack

04 декабря. Празднование Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

04 декабря. Празднование Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Накануне вечером, 03 декабря, в храме в честь Рож…

Подробнее...

vtem news stack

08 декабря. Неделя 25-я по Пятидесятнице. Отдание праздника Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Память священномученика Климента, папы Римского.

08 декабря. Неделя 25-я по Пятидесятнице. Отдание праздника Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Память священномученика Климента, папы Римского.…

Подробнее...

vtem news stack

В преддверии празднования Дня добрых дел Комиссией по благотворительности был вручен сертификат на получение материальной помощи семье погорельцев

В преддверии празднования Дня добрых дел Комиссией по благотворительности был вручен сертификат на получение материальной помощи семье погорельцев…

Подробнее...

vtem news stack

Ковчег с частицей мощей святого благоверного князя Александра Невского был передан в дар Никитскому храму г. Калуги.

Ковчег с частицей мощей святого благоверного князя Александра Невского был передан в дар Никитскому храму г. Калуги. 5 декабря, в канун дня памяти…

Подробнее...

Таинство Соборования в дни Рождественского поста

13-11-2019

Таинство Соборования в дни Рождественского поста

Таинство Соборования в дни Рождественского поста   В дни Рождественского поста в храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) в г. Калуге  Таинство соборования будет совершаться:   14 декабря - начало исповеди в 8.50, соборования в...

Читать полностью

ВСТРЕЧИ С КРАЕВЕДОМ.

21-08-2019

ВСТРЕЧИ С КРАЕВЕДОМ.

ВСТРЕЧИ С КРАЕВЕДОМ. В рамках проекта «Богатства Калужского края», который реализуется ДПИКЦ «Достояние» совместно с центральной городской библиотекой им. Н.В. Гоголя,  ежемесячно проходят встречи с краеведом.  Знакомство с широко известными или давно...

Читать полностью

ШКОЛА ЗВОНАРЕЙ.

21-08-2019

ШКОЛА ЗВОНАРЕЙ.

ШКОЛА ЗВОНАРЕЙ. Приглашаем всех на ОТКРЫТОЕ ЗАНЯТИЕ Школы звонарей (принимаются дети от 7 лет) в  Духовно-просветительский историко-культурный центр «Достояние». Занятие проводит звонарь храма Рождества Богородицы (Никитского) ДМИТРИЙ ХАЛТУРИН.

Читать полностью

Приглашаем на бесплатные занятия по разнообразным направлениям!

12-09-2018

Приглашаем на бесплатные занятия по разнообразным направлениям!

Приглашаем на бесплатные занятия по разнообразным направлениям! Духовно-просветительский историко-культурный центр «Достояние» приглашает на занятия на безвозмездной основе детей и взрослых по разнообразным направлениям!

Читать полностью

Памятка паломнику

31-12-2015

Памятка паломнику

Уважаемый паломник!   Паломничество всегда было особым подвигом. Странствие, сопряженное с большими трудностями и лишениями, готовило к духовному восприятию святого места так же, как пост готовит к празднику, скажем, к Пасхе или...

Читать полностью

Никитский храм в социальных сетях

16-08-2015

Никитский храм  в социальных сетях

Никитский храм  в социальных сетях Дорогие наши читатели и прихожане, братья и сестры во Христе, теперь группа Никитского храма есть в социальных сетях:

Читать полностью

Расписание молебнов

13-11-2014

Расписание молебнов

   

Читать полностью

31 июля. Празднование иконы Божией Матери «Калужская»

 Накануне праздника, 30 июля, в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги иереем Максимом Картуесовым в сослужении  иерея Олега Плешакова было совершено Всенощное Бдение.

На полиелее духовенство пропело величание Пресвятой Богородице перед ее образом.

Велича́ем Тя,/ Богоро́дице Де́во,/ и почита́ем чудотво́рную ико́ну Твою́,/ е́юже благоволи́ла еси́ спасти́ зе́млю Калу́жскую// от наше́ствий вра́жиих и всегуби́тельных боле́зней.

В сам день праздника была совершена Божественная Литургия, которую совершил иерей Олег Плешаков. На сугубой ектенье возносились молитвы о умирении вражды на Украине и единстве Святого Православия. По окончании богослужения был совершен праздничный молебен.

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Дорогие братья и сестры, сегодня мы все, и стар и млад, вспоминаем память Божьей Матери. Калужская икона Божьей Матери сегодня чтится всем православным народом не только нашей страны, но и мира. Это наш монастырский праздник, Калужский праздник, Российский праздник, потому что Калужская икона Божьей Матери это великая святыня нашей благословенной Калужской земли.

Почему же так мы почитаем Божью Матерь? Ну, во-первых это празднование было утверждено в 1771-ом году, потому что на город напала чума, а русский народ как истинно верующий, истинно любящий Бога к Кому обращается за помощью? К Господу и к Его Пречистой Матери. И поэтому чудотворную икону Калужскую, которая была обретена буквально 30 лет до этого в 1748-ом году, люди взяли и отслужили перед ней молебен, обошли с этой иконой Крестным ходом вокруг города, и чума прекратилась. Хотя до этого она косила целыми семьями народ. То есть вот как русский народ обращается со своей верой со всем злом, которое вокруг него творится. И бедны те люди, которые перед наступающими на них скорбями, просто не знают, что им делать, когда обрушиваются на них скорби. Просто их жаль. И как же нам, православным, должно быть легко, радостно и счастливо жить под сенью Божьей Матери, под Ее Всечистым Покровом с любовью о Господе.

Сколько на земле творится беззакония, неправды. Вот известен такой случай. Молодая девушка постоянно молилась Божьей Матери. Каждый день. И случилось с ней такое происшествие, что она с полустанка железнодорожного шла к своему дому по темному лесу. И на нее напал насильник. А она больше ничего не умела делать, а просто закричала: Божья Матерь, помоги! Ну, что умела каждый день говорить, то и сказала. В тоже мгновение рядом появилась женщина в черном, прямо рядом с насильником и лежащей на земле девушкой и просто стояла и ничего не говорила. Насильник говорит женщине: отойди, женщина. А она просто стояла. И на него напало такое оцепенение и ужас, что он ничего не сделал, а просто убежал. Или даже не убежал, а просто отошел. И она уже ушла. Так он ее нашел, он понял, то есть душа-то у него христианка, хоть он и стал разбойником. Но когда-то он был крещен в детстве папой и мамой в храме. И испугалась его душа, что какой же призыв этой девушки, что Сама Божья Матерь тут же явилась на помощь Своей дочке. И потом он ей помогал, как мог. Защищал и помогал. Нет, он не женился на ней, но он просто такие укоры совести испытывал, что не мог оставить ее без своей защиты.

Это пример как нам нужно верить в то, что действительно все есть – и Бог есть, и вера есть, и Церковь есть. Вот недавно зашел в храм человек с крестом на шее и с ниточкой на руке. Ну, вы знаете, о чем я говорю, с красной ниточкой. Я спрашиваю: а что это? С эти в храм нельзя. А он: почему это нельзя? Мы все ходим. И объясняет мне: там, где я был, было очень много колдовства, и мне сказали, что это поможет. Я говорю: а это, что у тебя на шее висит? Это разве не помогает? И что же это получается? Человек раб какой-то ниточки? Для нас крест на шее это не оберег, как некоторые считают. Это щит и меч одновременно. Меч против врага и защита против стрел вражьих. Крест! Больше ничего православному человеку не нужно. Крест на груди и имя Божьей Матери, Господа и святых угодников Божьих на устах. Больше нам ничего не надо. И никакие там веревки нас не спасут. А что же делает эта веревочка, чтобы вы понимали? Человек как бы говорит: бес этой веревочки, ты уж меня защити перед другими своими бесами; я тебе буду верой и правдой служить, я в крест не верю, а в твою шелковую красную веревочку верю, а во все остальное не верю. Поэтому ты скажи там другим, чтобы меня не обижали и не колдовали.

Вот что это происходит – полное невежество человеческое. Как можно верить в какой-то оберег, во что-то, если не верить в самое главное – в свое бытие, ради чего он живет, ради кого он живет, кому он служит. В Библии четко написано: кому служишь, тому и раб. Служишь веревке этой, как Алладин раб лампы, значит это рабство веревке или ниточке шелковой. Причем она у него не в один ряд была намотана, а в четыре или в пять. Прямо так хорошо намотана, трудно сорвать. И у нас даже приносят маленьких детей крестить – та же самая картина: у маленького ребенка висит эта веревка. Ну говоришь: Господи, вы же взрослые люди, как вы можете в это верить! Ну, слава Богу, срывают, сжигают эти обереги. Люди перестают верить в это. Это милость Божия. Но мы всегда должны помнить, что у нас есть к Кому обращаться, есть, у Кого просить помощи. У нас есть первая наша Заступница рода христианского – Пресвятая Дева Мария. Какие нам нужны еще помощники, какие нам нужны предметы, для того чтобы защитить себя? Ничего нам этого не надо.

Многие говорят: а что же вы поклоняетесь иконам? Ну, вообще-то человек такое существо. Ему приятно иметь рядом с сердцем что-то близкое с домом: или фотографию своей мамы, или часть своей земли. А вот нам, православным, приятно и радостно видеть, иметь с собой, возить с собой лики святых угодников Божьих, которые для нас не являются чем-то далеким, в бесконечности потерянным. Нет. Это самые наши близкие люди. Они не отцы и матери, они наши заступники. И первая Заступница – Божья Матерь. И вот за что нас ненавидит весь бесовский мир? И за что нашу Россию, наш русский народ любит Царство Небесное, все жители его? Потому что какое-то у нас необыкновенное почитание Бога, святых угодников Божьих и Божьей Матери, особенно Божьей Матери. Ну, вот любит наш русский народ Пресвятую Богородицу, причем любовью какой-то не земной. Потому что к матери отношения какие-то все-таки земные, а вот к Божьей Матери особенные. Человек все забывает.

Вот мне рассказывал один человек. У него операция недавно была. Молился Господу – больно. Как начал молиться Божьей Матери, «Богородица Дево, радуйся» начал читать. Целый час ему вживую делали операцию, вообще не чувствовал. Такое ощущение было, что Сама Пресвятая Богородица рядом стояла и постоянно утишала его боль. А врачи смотрели удивленными глазами и говорили: молодой человек, а вам не больно? Он говорил: нет, не больно. Но они видели по реакции организма, что очень больно, но в душе у человека не было больно. Он не чувствовал боли, потому что чувствовал, что рядом с ним стояла Пресвятая Богородица.

И дай нам Бог всем жить с таким упованием на помощь и милость Царицы Небесной, иже память ныне совершаем. С праздником, дорогие отцы, братья и сестры. Спаси, Господи.

Аминь.

Иеромонах Силуан (Межинский)

 

 

Поиск по сайту

Икона дня

Календарь

Меню

Мы в VK.com

3Д Эксурсия

Пожертвовать

Сейчас 129 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте