vtem news stack

Турслет воспитанников ДПИКЦ «Достояние» храма Рождества Богородицы (Никитского).

С 13 по 15 июня на берегу реки Ресса прошел турслет воспитанников Духовно-просветительского историко-культурного Центра «Достояние» храма Рождества Бо…

Подробнее...

Приглашаем в паломничество на Святую Землю

04-06-2019

Приглашаем в паломничество на Святую Землю

Приглашаем в паломничество на Святую Землю По благословению настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы (Никитского) г. Калуги паломнической службой храма организуется паломническая поездка на Святую Землю. Даты поездки: 10 -  17 октября Цена – 41900...

Читать полностью

В день Святой Троицы в Никитском храме пройдет праздничное мероприятие

04-06-2019

В день Святой Троицы в Никитском храме пройдет праздничное мероприятие

В день Святой Троицы в Никитском храме пройдет праздничное мероприятие 16 июня в 12.30 в сквере святых Петра и Февронии Муромских  храма Рождества Пресвятой Богородицы (Никитского) г. Калуги  пройдет мероприятие, посвященное...

Читать полностью

Приглашаем на бесплатные занятия по разнообразным направлениям!

12-09-2018

Приглашаем на бесплатные занятия по разнообразным направлениям!

Приглашаем на бесплатные занятия по разнообразным направлениям! Духовно-просветительский историко-культурный центр «Достояние» приглашает на занятия на безвозмездной основе детей и взрослых по разнообразным направлениям!

Читать полностью

Памятка паломнику

31-12-2015

Памятка паломнику

Уважаемый паломник!   Паломничество всегда было особым подвигом. Странствие, сопряженное с большими трудностями и лишениями, готовило к духовному восприятию святого места так же, как пост готовит к празднику, скажем, к Пасхе или...

Читать полностью

Паломнические поездки на май 2019

24-12-2015

Паломнические поездки   на май 2019

Паломнические Поездки   Расписание паломнических поездок храма Рождества Богородицы (Никитского)                                            12 мая (вс.): -Святыни...

Читать полностью

Никитский храм в социальных сетях

16-08-2015

Никитский храм  в социальных сетях

Никитский храм  в социальных сетях Дорогие наши читатели и прихожане, братья и сестры во Христе, теперь группа Никитского храма есть в социальных сетях:

Читать полностью

Расписание молебнов

13-11-2014

Расписание молебнов

   

Читать полностью

Презентация, посвященная юбилейной дате с начала строительства Гостиных дворов, прошла в конференц-зале ДПИКЦ "Достояние"


31 марта 2019 года  в конференц-зале Духовно-просветительского историко-культурного центра «Достояние» храма Рождества Пресвятой  Богородицы (Никитского) г. Калуги  прошла презентация, посвященная 235-летию начала строительства Гостиных дворов – главного украшения нашего города. Презентацию в костюме купчихи эпохи 18 века провела гл.библиограф отдела краеведения гор.библиотеки им.Н.В.Гоголя Ирина Владимировна Маркина. На презентации присутствовали: настоятель храма протоиерей Алексей Пелевин, представитель Калужской епархии протодиакон Сергий Комаров, представители общественности и прихожане храма. 


Началось строительство Гостиных рядов в 1784 году. До строительства на этом месте располагались ряды торговых лавок. Эти лавки Калужский губернский архитектор Иван Денисович Ясныгин в рапорте Калужскому губернатору называл «безобразными рундучными шалашами». Первые два корпуса Гостиных рядов (южные) были возведены до 1788 года, до 1797 года — ещё три корпуса (первый северный корпус был построен рядом с церковью Великомученика Никиты в 1789 году на средства 12 калужских купцов во главе с Макаром Черновым, второй северный корпус – между 1792 и 1794 годами на средства города, ещё один, выходящий торцом на улицу Ленина, – не позднее 1796 года). Последний из 14 корпусов комплекса Гостиный двор был достроен только через 40 лет архитектором Николаем Федоровичем Соколовым в 1823 году. 
Калужский Гостиный двор напоминает по стилю построенный в 1776 году дворцово-парковый ансамбль Царицыно в стиле «русская готика» (псевдоготика). Хотя авторство проекта Гостиных дворов исторически не установлено, но, судя по всему, изначальным автором является архитектор из школы Матвея Фёдоровича Казакова (1738[4]—1812). Проект дорабатывался и изменялся уже при строительстве корпусов Гостиного двора. Для удобства подвоза товаров в процессе строительства была уменьшена на 2 аршина ширина корпусов. Часть построенных корпусов принадлежала городскому обществу, использовалась для общественных нужд или сдавалась внаём. Остальные находились во владении купцов Антипиных, Фалеевых, Макаровых, Билибиных, Терениных, Подкованцевых и др. 
История сохранила эпизод из жизни Н.В.Гоголя, связанный с Калужскими гостиными рядами, шляпа которого была выставлена и хранилась под стеклянным колпаком в лавке книготорговца И.Ф.Антипина. Сохранились на фоне Гостиных рядов и фотографии медведей с вожаками. Обо всем этом пришедшие на презентацию смогли узнать из представленных на ней краеведческих материалов. Это было особенно интересно и познавательно, поскольку ДПИКЦ «Достояние» располагается в этом историческом месте – Гостиных рядах. После презентации слушатели задавали многочисленные вопросы И.В. Маркиной, в основном связанные с различными легендами и городскими преданиями о таком известном и историческом месте.

Поиск по сайту

Икона дня

Календарь

Меню

Мы в VK.com

Архив новостей

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

3Д Эксурсия

Пожертвовать

Сейчас 99 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте