vtem news stack

Благовещение Пресвятой Богородицы и Крест Христов молитвенно почтили за воскресными богослужениями третьей недели по Пятидесятнице в Никитском храме г. Калуги

Субботним вечером, 06 апреля 2024 года, в канун 3-й Седмицы по Пятидесятнице, Крестопоклонной, и в канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы,…

Подробнее...

vtem news stack

В ДПИКЦ «Достояние» прошла лекция из цикла «Всемирная история»: «Византия»

14 апреля в ДПИКЦ «Достояние» храма Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский) г.Калуги прошла лекция из цикла «Всемирная история» - «Византия». Лекци…

Подробнее...

vtem news stack

Вопросы демографии в Калуге обсудили на круглом столе «Будущее Калужского края в детях»

15 апреля 2024 года, по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента, Общественная палата Калужской области совместно с Комиссией по бла…

Подробнее...

vtem news stack

Заупокойные Богослужения второй Родительской субботы Великого поста были совершены в Никитском храме г. Калуги

12 апреля 2024 года, в канун дня поминовения усопших, в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги было совершено заупокойное…

Подробнее...

vtem news stack

Настоятель Никитского храма г. Калуги принял участие в очередном заседании Архиерейского совета Калужской митрополии, которое возглавил Митрополит Калужский и Боровский Климент

14 апреля 2024 года состоялось очередное заседание Архиерейского совета Калужской митрополии.В состав Совета входят: Высокопреосвященнейший Климент ми…

Подробнее...

vtem news stack

Подвиг святой преподобной Марии Египетской и память святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси, молитвенно почтили в Никитском храме г. Калуги

Вечером среды, 17 апреля 2024 года, в канун четвертка Великого канона, в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги было совер…

Подробнее...

vtem news stack

Преподобного Иоанна Лествичника молитвенно почтили за воскресными Богослужениями 4-й Седмицы по Пятидесятнице в Никитском храме г. Калуги

13 апреля 2024 года, в канун недели 4-й по Пятидесятнице, в которую Церковь вспоминает преподобного Иоанна Лествичника и также чтит память святой преп…

Подробнее...

vtem news stack

У стен Никитского храма г. Калуги состоялось праздничное мероприятие по случаю Благовещения Пресвятой Богородицы

07 апреля 2024 года, в день Благовещения Пресвятой Богородицы, по завершении Позднего Богослужения, у стен храма состоялось праздничное мероприятие.В…

Подробнее...

Воскресная школа

05-09-2022

Воскресная школа

Читать полностью

Никитский Храм г.Калуги в Telegram.

30-05-2022

Никитский Храм г.Калуги в Telegram.

Никитский Храм г.Калуги в Telegram. Дорогие наши читатели и прихожане, братья и сестры во Христе! Приглашаем Вас подписаться на Telegram-канал Храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы(Никитского) г.Калуги. Ссылка: https://t.me/+IBf8hmBKKs9jYzdi.  Будем рады каждому! Присоединяйтесь!

Читать полностью

Помощь храму

18-05-2020

Помощь храму

Читать полностью

Памятка паломнику

31-12-2015

Памятка паломнику

Уважаемый паломник!   Паломничество всегда было особым подвигом. Странствие, сопряженное с большими трудностями и лишениями, готовило к духовному восприятию святого места так же, как пост готовит к празднику, скажем, к Пасхе или...

Читать полностью

Никитский храм в социальных сетях

16-08-2015

Никитский храм  в социальных сетях

Никитский храм  в социальных сетях Дорогие наши читатели и прихожане, братья и сестры во Христе, теперь группа Никитского храма есть в социальных сетях:

Читать полностью

Расписание молебнов

13-11-2014

Расписание молебнов

   

Читать полностью
Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей

В Никитском храме г. Калуги было совершено повечерие с чтением канона прп. Андрея Критского

Вечером 12 марта, во вторник первой седмицы Великого поста, в храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитского) г. Калуги было совершено великое повечерие с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского.

Богослужение совершил настоятель храма – протоиерей Алексей Пелевин в  сослужении клириков храма иерея Максима Картуесова и иерея Олега Плешакова.

По окончании великого повечерия отец Алексей обратился к прихожанам с проповедью.

 

Сегодня утром, для тех кто был утром, на утрене, на седальне пелось: «Господи, спасительное воздержание двуеденствующе вопием Тебе: умили сердца наши, рабов Твоих и приими сущие со страхом молитвы наши, подая нам благое поста поприще, очищение и велию милость». А по-русски это будет звучать так: «Господи, второй день пребывая в спасительном воздержании, мы взываем к Тебе: пошли умиление в сердца Твоих рабов и прими молитвы наши приносимые со страхом, даруй нам успешно пройти путем постным очищение и богатую милость».

А поется так потому, дорогие братья и сестры, что уже в первый день Великого Поста мы уже вкусили, что это тяжело. Тяжело и по питанию, и потому что и службы длинные, тяжело и потому, что вокруг вроде бы стоят и люди, а начинают кусаться, потому что первый день поста. Тяжело потому что нападения бесовские на нас чувствуем: где-то что-то покалывает, тут мы очки уронили, тут мы споткнулись. И все это пост. И как же так, когда говорится и поется, что пост это для души и очищение и умиление и радость и весна души. А нам, когда Великий Пост начинается, становится с первого дня как бы телесно и душевно плохо.

Вот сейчас я вас буквально на несколько минут хочу занять еще после этой длинной службы, чтобы все-таки разобраться в этом вопросе. А почему же так? Почему же? Вот через это мы все равно приобретаем потерянный с вам рай. Ведь мы с вами прекрасно знаем, и в предначинательные дни Великого Поста и в другие дни много сейчас говорится, что пост нужен нам для смирения души. Он нам нужен для того, чтобы покаяться. Пост нужен нам, чтобы приготовить себя для Царства Небесного, ограничить себя от непотребного, от воздержания в пище, от воздержания страстей, от вредных привычек. Все это так, все это правильно. Но, казалось бы, мы должны бы чувствовать себя сразу лучше, должны бы как ангелы летать, а нам тем не менее тяжело.

И вот еще что интересно. Ведь мы с вами вроде бы в пост или не в пост, если нет, конечно, тяжелой болезни или скорби, чувствуем себя и душевно и телесно относительно нормально, хорошо. И никаких укоров совести человек, вроде бы среднестатистически православный христианин, который ходит в храм, не испытывает. И грехов своих, в общем-то, мы и не видим и заставляем себя на исповеди их говорить, потому что знаем, что не может не быть у нас грехов. Но мы их не чувствуем, мы о них не плачем, не сокрушаемся. Но каждый верующий человек хоть раз да слышит слова Господа, Которому не верить мы не можем: «Несть человека, иже поживет и не согрешит».

Читая канон преподобного Андрея Критского, мы то и дело слышим, как преподобный Андрей вот этому самому среднестатистическому человеку постоянно приводит в каноне примеры человеческих страстей, грехов, гнева, непотребных деяний из Ветхого Завета. Для чего это нужно? Кажется, что он убеждает нас с вами поверить в то, что мы грешные.

Некоторые святые говорили: читаю Новый Завет, а жизнью все возвращаюсь в Ветхий. Вот об этом человеческом нечувствии хорошо говорит преподобный Паисий Святогорец в своей книге « С болью и любовью о современном человеке».

Пришел к старцу Паисию на Афонскую гору как обычно один его знакомый крестьянин и сказал ему: геронда, я знаю, я человек грешный, и я не могу не грешить. И ты дал мне молитвенное правило. И я его выполняю и делаю все так, как ты говоришь. Но вот понимаешь, не чувствую я своих грехов. Вернее я чувствую, что я согрешаю, но я не чувствую ни сокрушения, ни страха, ни умиления, ни угрызения совести, от которых я бы не спал и потом не грешил. Ни смирения перед Богом и ближним, ни умиления от молитвы, а я уже стар, геронда, и скоро мне к Спасителю. Почему так, и что мне делать?

А ты скотину держишь, спросил его старец. Да, геронда, держу. Ну вот, после грехопадения Адама и Евы их плоть и наша, они изменились. Изменились и чувства, и видение духовного мира и Господа по Его промыслу ушло от нас вместе с раем потерянным. И это является для нас не только наказанием Божиим, но как ни странно и благодеянием Божиим. Если бы мы оставались в том самом состоянии, в котором были Адам и Ева в раю с нашим грехопадением и были изгнаны Господом на землю, то бесам было бы легко нас соблазнять на грехи так, что мы бы и не спаслись. Ты помнишь, как змию быстро удалось обмануть Еву, а ей Адама? А так, когда Господь изменил наши тела и чувства и дал человеку хотя бы свободу воли выбирать ему самому, грешить ему или нет, делать ему что-то или не делать. И дал ему заповеди Свои. Конечно бесы через желания и чувства делают абсолютно все, чтобы мы жили во грехе. Но мы их хотя бы не видим, не видим их с их лукавыми образами и видениями и не разговариваем с ними, поэтому они нас не могут обольстить – только чувствами и только желаниями. Вот и получается, что мы как бы та самая твоя скотина, которая у тебя есть. И вот когда заходит она в хлев, то ходит под себя. А навоз ее имеет свойство вступать во взаимодействие с кислородом воздуха и выделять тепло. И ей там, твоей скотине, хорошо без всякого обогрева. А к запаху своему скотина нечувственна, она к нему привыкает, и ей так жить хорошо и спокойно.

И вот так живет большинство людей в нечистоте своих грехов, и так к ним привыкает, что им в них хорошо, и запаха их они уже не чувствуют. И есть только одно средство для человека, чтобы снова стать человеком – выйти из этого хлева жизни, искупаться и прийти в человеческий дом. А человеческий дом – это Церковь. Но там он должен научиться другому поведению. Не кусаться, не толкаться, не ходить под себя, не грешить, уважать других людей. А значит надо бы и образ жизни поменять по какому-нибудь человеческому образу, а не по скотскому. А для этого как человек может его поменять? Он должен видеть какой-то пример. И для этого нужно почаще читать жития святых и жития своего святого. И свою жизнь сравнивать с его жизнью, и свою жизнь подгонять под его жизнь: поститься, чтобы чувства наши опять стали по воле Божией потоньше. И размышлять о своей падшей природе.

А как размышлять о своей подшей природе, как не в молитве? И вот лучше, чем канон преподобного Андрея Критского ничего у нас нет в православии. А самое главное, что нам этот канон никто не запрещает читать тогда, когда нам нужно по нашей душевной необходимости. Но когда читаем мы его в Великий Пост да еще и в храме, да еще и вместе с другими людьми, то Сам Господь приходит к каждому по слову Своему: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них». А еще самое главное. «Где двое или трое согласятся просить о чем-то во имя Мое, то будет им».

Вот дорогие братья и сестры, как ответил преподобный Паисий Святогорец своему прихожанину и другу. И давайте же мы с вами через не могу, через не хочу, через непонимание, через душевные и телесные скорби и нестроения будем молиться Господу за покаянным каноном преподобного Андрея Критского о возвращении нам прежде всего, разума истины, нашей богопотерянной человеческой природы, оставление наших грехов и смирение нашей души. Аминь.

иеромонах Онисим (Подворье монастыря Оптина Пустынь)

 

Поиск по сайту

Икона дня

Календарь

Меню

Мы в VK.com

Архив новостей

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

3Д Эксурсия

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Пожертвовать

Сейчас 53 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте