vtem news stack

22 мая. Преполовение Пятидесятницы. перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар.

22 мая. Преполовение Пятидесятницы. перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар. 22 мая. Преполовение Пятидесятницы. пе…

Подробнее...

vtem news stack

В ДПИКЦ «Достояние» прошел V открытый турнир по быстрым шахматам.

В ДПИКЦ «Достояние» прошел V открытый турнир по быстрым шахматам.    18 мая 2019 года, в духовно-просветительском историко-культурном центре «До…

Подробнее...

vtem news stack

В центре «Достояние» Никитского храма прошла литературно-музыкальная композиция «Мыслете добро»

В центре «Достояние» Никитского храма прошла литературно-музыкальная композиция «Мыслете добро» 23 мая, в благодарную память о создании славянской…

Подробнее...

vtem news stack

Настоятель и клирики Никитского храма приняли участие в майской сессии Оптинского форума

Настоятель и клирики Никитского храма приняли участие в  майской сессии Оптинского форума 18 мая 2019 года, в Калужской епархии прошла майская сес…

Подробнее...

vtem news stack

Отчетный концерт хореографического отделения прошел в ДПИКЦ «Достояние»

Отчетный концерт хореографического отделения прошел в ДПИКЦ «Достояние» 17 мая 2019 года в стенах духовно-просветительского историко-культурного це…

Подробнее...

vtem news stack

Престольный Праздник отметили в храме Святителя Николая д. Чижовка

Престольный Праздник отметили в храме Святителя Николая д. Чижовка 22 мая, Православная Церковь празднует Преполовение Пятидесятницы и перенесение…

Подробнее...

vtem news stack

Участники конкурса сочинений «Свет православия», проводившегося в ДПИКЦ «Достояние», совершили паломническую поездку в монастыри Тихонова Пустынь и «Спас на Угре».

Участники конкурса сочинений «Свет православия», проводившегося в ДПИКЦ «Достояние», совершили паломническую поездку в монастыри Тихонова Пустынь и «С…

Подробнее...

Приглашаем на бесплатные занятия по разнообразным направлениям!

12-09-2018

Приглашаем на бесплатные занятия по разнообразным направлениям!

Приглашаем на бесплатные занятия по разнообразным направлениям! Духовно-просветительский историко-культурный центр «Достояние» приглашает на занятия на безвозмездной основе детей и взрослых по разнообразным направлениям!

Читать полностью

Памятка паломнику

31-12-2015

Памятка паломнику

Уважаемый паломник!   Паломничество всегда было особым подвигом. Странствие, сопряженное с большими трудностями и лишениями, готовило к духовному восприятию святого места так же, как пост готовит к празднику, скажем, к Пасхе или...

Читать полностью

Паломнические поездки на май 2019

24-12-2015

Паломнические поездки   на май 2019

Паломнические Поездки   Расписание паломнических поездок храма Рождества Богородицы (Никитского)                                            12 мая (вс.): -Святыни...

Читать полностью

Никитский храм в социальных сетях

16-08-2015

Никитский храм  в социальных сетях

Никитский храм  в социальных сетях Дорогие наши читатели и прихожане, братья и сестры во Христе, теперь группа Никитского храма есть в социальных сетях:

Читать полностью

Расписание молебнов

13-11-2014

Расписание молебнов

   

Читать полностью

В Никитском храме г. Калуги первый раз был прочитан покаянный Канон Андрея Критского

В понедельник вечером настоятель храма протоиерей Алексей Пелевин возглавил Великое повечерие с чтением покаянного канона Андрея Критского в сослужении иерея Максима Картуесова, иерея Олега Плешакова, иерея Алексея Дорохина.

 По окончании повечерия настоятель произнес проповедь.

На Великом повечерии Понедельника, Вторника, Среды и Четверга первой седмицы Великого поста поется и читается по частям, а на утрене Четверга пятой седмицы того же поста в полном составе Великий покаянный, или как его еще называют, умилительный канон. Он читается за великопостным богослужением в храмах вот уже почти 1200 лет и воспринимается верующими так  же, как и тогда, когда был написан преподобным песнотворцем.

 

Великий канон состоит из 250 тропарей, и Великим именуется не только по необычно большому числу стихов, но и по внутреннему достоинству, по высоте мыслей и силе их выражения. В нем мы созерцаем события, описанные Священным Писанием Ветхого и Нового Завета, в духовном свете. В тропарях канона, персонажи священной истории, то представляют нам высокие образцы святой жизни, то, примерами своего глубокого падения, побуждают нас к строгому трезвению. Ум человека, слушающего сей канон, видит в нем высокие духовные истины, осуществленные в жизни ветхозаветных патриархов, судей, царей и пророков, поучается им в евангельских притчах, а сердце, жаждущее спасения, то поражается глубокой скорбью о грехах, то восторгается стойким упованием на Бога, всегда готового принять грешника.

 Почему  же Святая Церковь в первые дни Великого поста предлагает нам именно эти песнопения? Потому, что пост - это время покаяния и очищения, а канон преподобного Андрея весь и направлен к тому, чтобы пробудить человеческую душу от греховного усыпления, раскрыть перед ней пагубность греховного состояния, подвигнуть к строгому самоиспытанию, самоосуждению и раскаянию, к отвращению от грехов и к исправлению жития.

Поиск по сайту

Икона дня

Календарь

Меню

Мы в VK.com

Архив новостей

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

3Д Эксурсия

Пожертвовать

Сейчас 456 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте