vtem news stack

Турслет воспитанников ДПИКЦ «Достояние» храма Рождества Богородицы (Никитского).

С 13 по 15 июня на берегу реки Ресса прошел турслет воспитанников Духовно-просветительского историко-культурного Центра «Достояние» храма Рождества Бо…

Подробнее...

Приглашаем в паломничество на Святую Землю

04-06-2019

Приглашаем в паломничество на Святую Землю

Приглашаем в паломничество на Святую Землю По благословению настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы (Никитского) г. Калуги паломнической службой храма организуется паломническая поездка на Святую Землю. Даты поездки: 10 -  17 октября Цена – 41900...

Читать полностью

В день Святой Троицы в Никитском храме пройдет праздничное мероприятие

04-06-2019

В день Святой Троицы в Никитском храме пройдет праздничное мероприятие

В день Святой Троицы в Никитском храме пройдет праздничное мероприятие 16 июня в 12.30 в сквере святых Петра и Февронии Муромских  храма Рождества Пресвятой Богородицы (Никитского) г. Калуги  пройдет мероприятие, посвященное...

Читать полностью

Приглашаем на бесплатные занятия по разнообразным направлениям!

12-09-2018

Приглашаем на бесплатные занятия по разнообразным направлениям!

Приглашаем на бесплатные занятия по разнообразным направлениям! Духовно-просветительский историко-культурный центр «Достояние» приглашает на занятия на безвозмездной основе детей и взрослых по разнообразным направлениям!

Читать полностью

Памятка паломнику

31-12-2015

Памятка паломнику

Уважаемый паломник!   Паломничество всегда было особым подвигом. Странствие, сопряженное с большими трудностями и лишениями, готовило к духовному восприятию святого места так же, как пост готовит к празднику, скажем, к Пасхе или...

Читать полностью

Паломнические поездки на май 2019

24-12-2015

Паломнические поездки   на май 2019

Паломнические Поездки   Расписание паломнических поездок храма Рождества Богородицы (Никитского)                                            12 мая (вс.): -Святыни...

Читать полностью

Никитский храм в социальных сетях

16-08-2015

Никитский храм  в социальных сетях

Никитский храм  в социальных сетях Дорогие наши читатели и прихожане, братья и сестры во Христе, теперь группа Никитского храма есть в социальных сетях:

Читать полностью

Расписание молебнов

13-11-2014

Расписание молебнов

   

Читать полностью

В храме в честь иконы Божией Матери «Целительница» отпраздновали престольный праздник

1 октября 2018 года, в храме в честь иконы Божией Матери «Целительница» на территории Детской городской больницы г. Калуги совершили празднование престольного праздника.

Праздничную Божественную литургию возглавил настоятель храма, председатель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Алексий Пелевин, священник Максим Коновалов, протодиакон Сергий Комаров и диакон Олег Плешаков.

За богослужением молилась главный врач больницы Хлопикова С.А., сотрудники больницы, прихожане.

 

После Литургии был совершен молебен с крестным ходом вокруг храма. Пресвятой Богородице и верующие пропели молитву «Царице моя Преблагая».

Протоиерей Алексий поздравил всех молящихся с престольным праздником и произнес слова назидания.

Это первый престольный праздник в этом храме. Сама Церковь была построена по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента и освещена весной текущего года. Богослужения в храме совершаются в будничные дни не каждый день, но помолиться и попросить исчеления своих недугов в нем можно в течение всего времени работы больницы.

 

Немного из истории.

Вместо корпуса №1 на территории Детской городской больницы до революции находился храм в честь Преображения Господня "на Жировке" (Спасо-Слободская церковь) 

Первоначально он был деревянным и перенесен на свое место из села Спасского Нового не ранее 1649 г. (одновременно с Николо-Слободским храмом), а в 1732 году на средства купца
Рыжова построена каменная церковь. В 1848-1850 гг. усердием другого Рыжова (Харьковского 2-й гильдии купца) церковь перестроена и украшена; тогда же построена и колокольня.
Наружным видом храм резко отличался от других церквей. Настоящая представляла собой два поставленных один на другой куба; второй, верхний, был уже нижнего и держался на четырех наполовину поднятых вверх плоскостях, наклоненных внутрь храма. Вверху небольшой шатрообразный на четыре ската купол, а над ним удлиненный четырехсторонний трибун (столбиком) с заостренным верхом, на котором миниатюрное яблоко и крест. Над алтарями приделов над общей линией трапезы вытянуты вверх с обеих сторон по кубу, увенчанному византийским куполом; здесь же, по боковому фасаду, окно с наличником из колонок с орнаментом в верхней части.
Колокольня была тоже необычной формы. Она напоминала башню-бойницу, и от нее веяло чем-то нерусским. Нижний ярус ее был четырехсторонний, но с выемками на углах; следующий двойной ярус — восьмигранный, а над ним меньший восьмигранник; все восемь граней у всех ярусов со сквозными пролетами; верх же — высокий пирамидальный, глухой.
Трапеза храма держалась на двух столбах, уставленных киотами с иконами. Иконостас пятиярусный: царские врата с резными евангелистами и их эмблемами; в верхней части врат — Бог Вседержитель, тоже резной с двумя резными же ангелами по бокам. Иконостасы в приделах были двухъярусные, иконы византийского стиля, в нижнем ярусе в богатых окладах.
Храм был разобран в 1932 году, кирпич пошел на строительство детской городской больницы на углу ул. Салтыкова-Щедрина.

Поиск по сайту

Икона дня

Календарь

Меню

Мы в VK.com

Архив новостей

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

3Д Эксурсия

Пожертвовать

Сейчас 174 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте