vtem news stack

11 ноября. Неделя 24-я по Пятидесятнице.

11 ноября. Неделя 24-я по Пятидесятнице. Накануне вечером в храме Рождества Пресвятой Богородицы /Никитском/ г. Калуги настоятелем храма – протоиере…

Подробнее...

vtem news stack

28 октября. Неделя 22-я по Пятидесятнице. Иконы Божией Матери "Спорительница хлебов".

28 октября. Неделя 22-я по Пятидесятнице. Иконы Божией Матери "Спорительница хлебов". Накануне вечером в храме Рождества Пресвятой Богородицы /Никит…

Подробнее...

vtem news stack

В день вмч. Параскевы храм Спаса Нерукотворного г. Кондрово отметил престольные торжества.

В день вмч. Параскевы храм Спаса Нерукотворного г. Кондрово отметил престольные торжества.     10 ноября, Православная Церковь празднует…

Подробнее...

vtem news stack

Настоятель Никитского храма принял участие в престольных торжествах Богоявленского храма г. Калуги

Настоятель Никитского храма принял участие в престольных торжествах Богоявленского храма г. Калуги 6 ноября, в Богоявленском храме г. Калуги отмети…

Подробнее...

vtem news stack

Учащиеся СРЦ " Надежда" посетили праздничные мероприятия ДПИКЦ" Достояние" , приуроченные ко Дню народного единства и ко Дню празднования Казанской иконы Божией матери.

Учащиеся СРЦ " Надежда" посетили праздничные мероприятия ДПИКЦ" Достояние" , приуроченные ко Дню народного единства и ко Дню празднования Казанской ик…

Подробнее...

Приглашаем на бесплатные занятия по разнообразным направлениям!

12-09-2018

Приглашаем на бесплатные занятия по разнообразным направлениям!

Приглашаем на бесплатные занятия по разнообразным направлениям! Духовно-просветительский историко-культурный центр «Достояние» приглашает на занятия на безвозмездной основе детей и взрослых по разнообразным направлениям!

Читать полностью

Памятка паломнику

31-12-2015

Памятка паломнику

Уважаемый паломник!   Паломничество всегда было особым подвигом. Странствие, сопряженное с большими трудностями и лишениями, готовило к духовному восприятию святого места так же, как пост готовит к празднику, скажем, к Пасхе или...

Читать полностью

Паломнические поездки июнь – июль 2018

24-12-2015

Паломнические поездки   июнь – июль 2018

Паломнические Поездки   Расписание паломнических поездок храма Рождества Богородицы (Никитского)   Паломнические поездки на сентябрь- октябрь 2018г.  25 .09(вт)., 13.10(сб).-г. Москва, Храм Христа Спасителя, к мощам святителя Спиридона Тримифунтского. Отъезд-3:00, Цена- 1000 рублей.

Читать полностью

Никитский храм в социальных сетях

16-08-2015

Никитский храм  в социальных сетях

Никитский храм  в социальных сетях Дорогие наши читатели и прихожане, братья и сестры во Христе, теперь группа Никитского храма есть в социальных сетях:

Читать полностью

Расписание молебнов

13-11-2014

Расписание молебнов

   

Читать полностью

9 мая в Никитском храме была совершена Панихида о всех усопших в период ВОВ.

9 мая, в День Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 года, в храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги, была совершена панихида о вождях и воинах наших, на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных, и всех Победы ради потрудившихся.

Сегодня мы воспоминаем времена, когда от наших сродников, близких, предков потребовалось величайшее мужество и решимость исполнить заповедь Божию – «блажен иже положи душу свою за други своя».

Перед лицом фашистской агрессии людям пришлось отказаться от личного

счастья, спокойствия – ради того, чтобы и мы с вами, и наши внуки и правнуки имели свободу, имели жизнь. Ради того, чтобы мы могли выбирать сами тот путь, который приводит человека туда, куда возжелает он сам. Кто хочет веровать Господу и ходить в храм – те и могут ходить. Кто-то хочет жить без Бога, но, может быть, по человеческим заповедям, пусть несовершенным, но все же хоть как-то близким сердцу человека, – и он может так жить.

Если бы фашисты пришли к власти, что бы ждало нас? Жесточайший геноцид. Мы превратились бы в рабов, ни в чем не свободных, которые служили бы своим господам ради куска хлеба.

И вот ради того, чтобы этого не случилось, миллионы наших предков, наших отцов и дедов отдали свою жизнь на фронте. Матери и бабушки потрудились в тылу, и многие из них не только подорвали свое здоровье, но и скончались в поле, за станком, потому что труд их был невыносим для человеческих сил. Многих из них только Господь укреплял по их вере, по их стремлению всё сделать ради своего Отечества.

9 мая - память о павших воинах

И тем более скорбно в этот день видеть нашу Россию. Ради чего были эти жертвы, если наша Россия ныне порабощена, стала сырьевым придатком Запада?

 

Каков наш ответ ветеранам? Неужели жертвы Великой Отечественной войны были напрасны?

Нет, не напрасны, потому что, воспоминая их подвиг, их жертвенность, их страдания, их смерть, мы должны встрепенуться, своим трудом, на том месте, где мы поставлены, – спасать Россию.

Если ты человек бедный, простой, допустим, работаешь в совхозе – неси свой крест, свое послушание до конца. Если ты большой начальник и у тебя больше возможностей – больше твори добра, поступай по заповедям Христовым. Но с того, кому больше дано, с того больше и спросится – а значит, нужно непрестанно трудиться. Во все годы Великой Отечественной войны люди отдавали всё ради победы.

Почему же мы сейчас ради победы России, победы России не за границей, но здесь, в родной стране, – не можем освободить себя от рабства греха, от рабства чужих идеологий?

Взирая на подвиг наших отцов и дедов, мы должны проснуться от долгого сна, мы должны образумиться и начать новую жизнь. Пускай их молитвы будут нам помощью в этом нелегком деле.

Бывает, что человек, который долго-долго спал, не может никак проснуться. Когда проснулся, у него болит все тело, ему тяжело встать, но он знает, что ему необходимо подняться – и пересиливает себя. Нам, наследникам подвига наших отцов и дедов, пора проснуться от долгого сна.

Пускай в этот день, когда мы смогли победить захватчиков внешних, мы начнем бороться против захватчика внутреннего, который пытается захватить души наши и души наших детей.

Это нелегко, для этого нужно от многого отказаться – от греховного, но ставшего привычным. Это нелегко еще и потому, что мы-то с вами можем от этого отказаться, но наши родственники – они, уже будучи невоцерковленными, восприняли этот грех, они уже живут грехом и исправиться им намного сложнее, нежели нам.

Пускай святой великомученик Георгий Победоносец, все святые земли Российской, все святые, от века в Боге просиявшие, помогут нам. Пускай молитвы тех, кто обрел Бога милость в годы Великой Отечественной войны, пробудят Русь от сна и соделают ее вновь оплотом мирового православия, центром христианства и домом Пресвятой Богородицы.

Аминь.

http://www.pravmir.ru/9-maya-den-pobedy/

Поиск по сайту

Икона дня

Календарь

Меню

Мы в VK.com

Архив новостей

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

3Д Эксурсия

Сейчас 89 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте