vtem news stack

17 сентября. Неделя 15-я по Пятидесятнице. Святых благоверных Петра и Февронии Муромских.

17 сентября. Неделя 15-я по Пятидесятнице. Святых благоверных Петра и Февронии Муромских. Накануне вечером в храме Рождества Пресвятой Богородицы /…

Подробнее...

vtem news stack

В Никитском храме г. Калуги прошли праздничные мероприятия, посвященные покровителям семьи – святым Петру и Февронии Муромским.

В Никитском храме г. Калуги прошли праздничные мероприятия, посвященные покровителям семьи – святым Петру и Февронии Муромским. 17 сентября 2017 го…

Подробнее...

vtem news stack

В рамках ХХ БРОЧ состоялся круглый стол по направлению: «Социальное служение, защита семьи и материнства»

В рамках ХХ БРОЧ состоялся круглый стол по направлению: «Социальное служение, защита семьи и материнства» 22 сентября, в рамках проведения ХХ Богор…

Подробнее...

vtem news stack

Духовенство Никитского храма приняло участие в открытии XX Богородично-Рождественских образовательных чтений

Духовенство Никитского храма приняло участие в открытии XX Богородично-Рождественских образовательных чтений 18 сентября. В концертном зале Калужск…

Подробнее...

vtem news stack

Никитский храм г. Калуги отметил престольный праздник.

Никитский храм г. Калуги отметил престольный праздник. 21 сентября Православная Церковь празднует Рождество Пресвятой Богородицы. В этот день храм…

Подробнее...

vtem news stack

Новый учебный год. Встреча с детьми из СРЦ «Надежда».

              Новый учебный год. Встреча с детьми из СРЦ «Надежда».      В соответствии с существующим договором о совместном сотрудничестве возобн…

Подробнее...

Prev Next

Открывает свои двери для всех желающих Духовно просветительский историко-культурный Центр «Достояние»

14-09-2017

Открывает свои двери для всех желающих Духовно просветительский историко-культурный Центр «Достояние»   15 сентября в 13.30 состоится церемония открытия и освящение здания духовно-просветительского историко-культурного центра «Достояние».

Читать полностью

При ДПЦ храма действует литературный кружок «Логос»

28-01-2016

При ДПЦ храма действует литературный кружок «Логос»

При ДПЦ храма действует литературный кружок «Логос» В духовно-просветительском центре Никитского храма организован литературный кружок "ЛОГОС". ЛОГОС - это беседы об истории русской литературы, Ваша новая, живая, актуальная интерпретация всем известных...

Читать полностью

Памятка паломнику

31-12-2015

Памятка паломнику

Уважаемый паломник!   Паломничество всегда было особым подвигом. Странствие, сопряженное с большими трудностями и лишениями, готовило к духовному восприятию святого места так же, как пост готовит к празднику, скажем, к Пасхе или...

Читать полностью

Паломнические Поездки на сентябрь 2017 года.

24-12-2015

Паломнические Поездки  на сентябрь 2017 года.

Паломнические Поездки   Расписание паломнических поездок храма Рождества Богородицы (Никитского) 9 и 30  – Введенский монастырь Оптина пустынь. Божественная Литургия  –  Мужской монастырь Спаса Нерукотворного. Клыково – Казанская  Амвросиевская женская  пустынь. Шамордино.  650 рублей.

Читать полностью

Никитский храм в социальных сетях

16-08-2015

Никитский храм  в социальных сетях

Никитский храм  в социальных сетях Дорогие наши читатели и прихожане, братья и сестры во Христе, теперь группа Никитского храма есть в социальных сетях:

Читать полностью

Объявляется набор детей от 6 до 16 лет лет в воскресную школу.

14-08-2015

Объявляется набор детей от 6 до 16 лет лет в воскресную школу.

Объявляется набор детей от 6 до 16 лет лет в воскресную школу.

Читать полностью

Расписание молебнов

13-11-2014

Расписание молебнов

Молебен Вифлиемским младенцам будет в третью субботу месяца (21.11), а Поясу Пресвятой Богородицы во вторую субботу  месяца (14.11)

Читать полностью

Памятник преподобному Сергию Радонежскому и часовня в честь свщмч. Кукши

30-04-2014

Памятник преподобному Сергию Радонежскому и часовня в честь свщмч. Кукши

    Дорогие калужане!   По инициативе  Калужской епархии, Городской Управы  Калуги и благотворительного фонда «Возрождение» храмом Рождества Богородицы (Никитским) начато создание памятного сквера и памятника преподобному Сергию Радонежскому у стен древнего Никитского храма....

Читать полностью

в библиотеке храма каждое воскресенье проводится кинолекторий.

29-04-2014

в библиотеке храма каждое воскресенье проводится кинолекторий.

В библиотеке храма каждую неделю по воскресеньям проводится кинолекторий В библиотеке храма по воскресеньям в 17-30 проводится показ фильмов. План показа размещается на сайте и в объявлениях. Из  документальных фильмов отбираются к показу: фильмы-победители Православных фестивалей, паломнические,...

Читать полностью

График работы Духовно-просветительского центра

11-10-2013

График работы Духовно-просветительского центра

  ГРАФИК РАБОТЫ ДПЦ ВО ИМЯ ВМЧ.НИКИТЫ ХРАМА РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ в помещении БИБЛИОТЕКИ.

Читать полностью

православный юрист каждую пятницу

14-09-2013

православный юрист каждую пятницу

Дорогие братья и сестры!  В Никитском храме, каждую пятницу проходят бесплатные юридические консультации. 1 и 3 пятницы – гражданское право, дарение, имущественные права, трудовое право, социальные льготы, Арбитраж.   2 и 4 пятницы –...

Читать полностью

 Накануне Праздника в воскресенье вечером, в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги было совершено Всенощное бдение с литией, которое возглавил настоятель храма протоиерей Алексей Пелевин в сослужении иерея Максима Коновалова, иерея Дмитрия Новикова при диаконах Вадиме Роговцеве и Дмитрии Агулине.

Перед началом Всенощного Бдения плащаница Пресвятой Богородицы была изнесена из алтаря храма и положена в центре на особое место, украшенное цветами.

На полиелее перед Плащаницей Божией Матери духовенство пропело величание праздника:

«Величаем Тя,/ Пренепорочная/ Мати Христа Бога нашего,/ и всеславное славим// успение Твое».

 В сам день праздника Успения по традиции были совершены две Божественные Литургии. Раннюю – совершил клирик храма священник Димитрий Новиков при диаконе Дмитрии Агулине.  Позднюю Божественную Литургию совершил настоятель храма протоиерей Алексий Пелевин при диаконах Вадиме Роговцеве и Дмитрии Агулине. На сугубой ектенье были прочитаны особые прошения и молитва о мире и умирении вражды на Украине. По окончании ранней и поздней Божественной Литургии был совершен праздничный молебен. В завершении которого была произнесена проповедь.

 

Также, в этот день, прошли праздничные Богослужения в храме Святителя Николая в д. Чижовка.

В Евангелии ничего не сказано о земной жизни Богоматери после Вознесения Спасителя. Сведения о Ее последних днях сохранило церковное предание, в частности такие пространные апокрифические сказания, как «Слово Иоанна Богослова на Успение Богородицы», «Слово Иоанна, архиепископа Солунского», а также древнейшее праздничное слово на Успение Иерусалимского патриарха Модеста († 632), слова преподобного Андрея Критского, Константинопольского патриарха Германа и три слова преподобного Иоанна Дамаскина. Все эти источники датируются VIII веком.

 

Успение Богоматери. Икона. Начало XIII в., Новгород. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Успение Богоматери. Икона. Начало XIII в., Новгород. Государственная Третьяковская галерея, МоскваОднако существуют и более ранние свидетельства. Обстоятельства Успения Божией Матери известны в Православной Церкви от времен апостольских. В I веке об Ее Успении писал священномученик Дионисий Ареопагит. Во II веке сказание о телесном переселении Пресвятой Девы Марии на небо сохранилось в сочинениях Мелитона, епископа Сардийского. В IV веке на предание об Успении Матери Божией указывает святитель Епифаний Кипрский.

Если суммировать все имеющиеся сведения, информативность и достоверность которых неодинакова, можно сказать, что ко времени Своего блаженного Успения Пресвятая Дева Мария опять прибыла в Иерусалим. Слава Ее как Матери Божией уже распространилась по земле и многих завистливых и гордых людей вооружила против Нее, чем были вызваны покушения на Ее жизнь. Но Бог хранил Ее от врагов. Дни и ночи Она проводила в молитве. Нередко Пресвятая Богородица приходила к святому Гробу Господню, воскуряла здесь фимиам и преклоняла колена. Не раз покушались враги Спасителя препятствовать посещать Ей святое место и выпросили у первосвященников стражу для охраны Гроба Спасителя. Но Святая Дева, никем не зримая, продолжала молиться пред ним.

В одно из таких посещений пред Нею предстал архангел Гавриил и возвестил о Ее скором переселении из этой жизни в жизнь вечно блаженную. В залог архангел вручил Ей пальмовую ветвь. С небесной вестью возвратилась Божия Матерь в Вифлеем с тремя Ей прислуживавшими девами (Сепфорой, Евигеей и Зоилой).

Затем Она вызвала праведного Иосифа из Аримафеи и учеников Господа, которым возвестила о Своем скором Успении. Пресвятая Дева молилась также, чтобы Господь послал к Ней апостола Иоанна. И Дух Святой восхитил его из Ефеса, поставив рядом с тем местом, где возлежала Матерь Божия. После молитвы Пресвятая Дева воскурила фимиам, и Иоанн услышал голос с небес, заключавший Ее молитву словом «Аминь». Божия Матерь заметила, что этот голос означает скорое прибытие апостолов и небесных сил бесплотных. Апостолы, число которых и исчислить нельзя, слетелись, подобно орлам, чтобы послужить Матери Божией. Увидев друг друга, апостолы радовались, но в недоумении взаимно вопрошали: для чего Господь собрал их в одно место?

Святой Иоанн Богослов, с радостными слезами приветствуя их, сказал, что для Божией Матери настало время отойти ко Господу.

Войдя к Матери Божией, они увидели Ее благолепно сидящей на ложе, исполненной духовного веселья. Во время беседы также чудесным образом предстал и апостол Павел с учениками своими: Дионисием Ареопагитом, Иерофеем, Тимофеем и другими из числа 70 апостолов. Всех их собрал Святой Дух, чтобы они сподобились благословения Пречистой Девы Марии и благолепнее устроили погребение Матери Господней.

Настал 3-й час, когда должно было совершиться Успение Божией Матери. Пылало множество свечей. Святые апостолы с песнопениями окружали благолепно украшенный одр, на котором возлежала Богородица. Она молилась в ожидании Своего исхода и пришествия Своего вожделенного Сына и Господа. Внезапно заблистал неизреченный свет Божественной Славы, пред которым померкли пылавшие свечи. Видевшие это ужаснулись. Верх помещения как бы исчез в лучах необъяснимого света, и сошел Сам Царь Славы – Христос, окруженный множеством ангелов, архангелов и других небесных сил с праведными душами праотцев и пророков, некогда предвозвещавших о Пресвятой Деве. Без всякого телесного страдания, как бы в приятном сне, Пресвятая Дева предала душу в руки Своего Сына и Бога.

Тогда раздалось радостное ангельское пение. Сопровождая чистую душу Богоневесты как Царицы Небесной, с благоговейным страхом ангелы взывали: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою, благословенна Ты в женах! Се Царица, Богоотроковица, прииде, возьмите врата, и Сию премирно подъимите Присносущую Матерь Света; Тоя бо ради всеродное человеком спасение бысть. На Нюже взирати не можем и Той достойную честь воздати немощно» (стихира праздника на Господи, воззвах). Небесные врата возвысились, встретив душу Пресвятой Богородицы, херувимы и серафимы с радостью прославили Ее. Благодатное лицо Богоматери сияло славой Божественного девства, а от тела разливалось благоухание.

 

Благоговейно и со страхом лобызая пречистое тело, апостолы освящались от него и исполнялись благодати и духовной радости. Для большего прославления Пресвятой Богородицы всемогущая сила Божия исцеляла больных, с верою и любовью прикасавшихся к священному одру.

Оплакав свою разлуку с Матерью Божией на земле, апостолы приступили к погребению. Петр, Павел, Иаков с другими из числа 12 апостолов понесли на своих плечах одр, на котором возлежало тело Приснодевы. Святой Иоанн Богослов шел впереди с райской светозарной ветвью, а прочие святые и множество верных сопровождали одр со свечами и кадилами, воспевая священные песни. Это торжественное шествие началось от Сиона и следовало через весь Иерусалим в Гефсиманию.

Неверующие жители Иерусалима, пораженные необычайным величием погребального шествия и озлобленные почестями, воздаваемыми Матери Иисуса, донесли о том первосвященникам и книжникам. Пылая завистью и мщением ко всему, что напоминало им Христа, они послали своих слуг, чтобы те разогнали сопровождавших и самое тело Матери Божией сожгли. Возбужденный народ и воины с яростью устремились на христиан, но облачный венец, сопровождавший по воздуху шествие, опустился к земле и как бы стеною оградил его. Преследователи слышали шаги и пение, но никого из провожавших не видели. Многие из злоумышлявших были поражены слепотой.

Иудейский священник Авфония из зависти и ненависти к Матери Иисуса Назорея хотел опрокинуть одр, на котором возлежало тело Пресвятой Девы. Но ангел Божий невидимо отсек его руки, которые прикоснулись к одру. Видя такое чудо, Авфония раскаялся и с верою исповедал величие Матери Божией. Он получил исцеление и примкнул к сонму сопровождавших тело Богоматери, став ревностным последователем Христа.

 

Когда шествие достигло Гефсимании, там с плачем и рыданием началось последнее целование пречистого тела. Лишь к вечеру святые апостолы могли положить его во гроб и закрыть вход в пещеру большим камнем. Три дня они не отходили от места погребения, совершая непрестанные молитвы и псалмопения.

Вечером, когда апостолы собрались в доме для подкрепления себя пищей, им явилась Сама Матерь Божия и сказала: «Радуйтесь! Я с вами – во все дни». Это чрезвычайно обрадовало апостолов и всех бывших с ними. Они подняли часть хлеба, поставляемую на трапезу в память Спасителя («часть Господа»), и воскликнули: «Пресвятая Богородица, помогай нам». Так было положено начало чину возношения панагии – обычаю возношения части хлеба в честь Матери Божией, который и доныне соблюдается в монастырях.

Поиск по сайту

Икона дня

Календарь

Меню

Мы в VK.com

Архив новостей

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

3Д Эксурсия

Сейчас 68 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте